2017年6月28日 星期三

波蘭 Three ~科拉克夫

克拉科夫KRAKOW~教堂跟台灣的7-11一樣多
素有「波蘭的羅馬」「北方的翡冷翠」美譽-克拉科夫,是少數波蘭屢經戰亂而留存有古蹟的城市。在1987年被聯合國教科文組織列為世界遺產,克拉科夫就是波蘭的文化中心,這裡有兩位諾貝爾文學奬得主,史上第一位波蘭籍教宗-若望保祿二世,也出身於克拉科夫。
克拉科夫老城區
堅硬的石板路古意盎然,古木參天,加上濃濃的學術風氣,現在的克拉科夫古風與前衛交織。


中央市場廣場
呈正方形是商人交易的地方,曾被評為 "世界最佳廣場", 也是波蘭最熱鬧的地方。四周被鐘樓、教堂、修道院、以及其他古老建築環繞散發著古色古香的味道。


廣場上活靈活現的雕像
廣場上還留著綿羊雕像,是以前交易的標誌。
不管東西方,人類的文明都有共通處

廣場上來來往往的馬車,載著遊客穿梭在老城區

文藝復興風格的紡織館
年萬商雲集1555年遭火焚毀現在的兩層建築是照原樣重建的
廣場前站立於花岡岩上的雕像是波蘭最偉大的浪漫詩人亞當密茨凱維支的紀念碑
亞當密茨凱維奇是波蘭18~19世紀的浪漫詩人兼民族英雄,4尊人物分別代表 祖國、學識、詩歌、勇氣

紡織會館現在是一個大型的室內市集, 各式商家林立, 以售賣手工藝品、手信和波蘭盛產的琥珀為主

聖瑪莉教堂
以兩座高低不同、格調相異的不對稱塔樓而聞名
聽說它紅磚瓦的樸實外觀下,聽說有更令人驚豔的內部裝橫,可是我們沒有時間進去參觀。
教堂是廣場周邊最雄偉的建築,左右分別為6981公尺高不對稱的兩塔,塔頂為文藝復興式,由5座鐘所環繞,較高的塔肩負著這座城的瞭望功能。
1666年時套上了350公斤重、直徑2.5公尺的鍍金皇冠。
教堂每整點會有響徹雲霄的喇叭聲,主要是用來紀念13世紀一位因吹號警告蒙古人來襲,不幸被一箭射死的喇叭手。可是這教堂真的很~~~高,不管從多遠要拍到頂都很困難,那神射手也太神奇了,這樣也能射得到。

市政廳塔聳立在旁,完整保留了中世紀特有的文藝復興風格。它的地下室曾經是中世紀的監獄,現為歷史博物館。

市政廳前有搭了一個大棚子,聽了導遊的解說,真的讓我跌破眼鏡的訝異,沒想到原本是共黨國家的波蘭,進入民主化後,竟然比我們還真正去落實民主制度。
是大棚子內,是讓市民去投票決定明年的活動預算在用在哪些活動上。酷吧!真希望台灣的縣市長,也有這樣的思維。


聖伯多祿聖保祿教堂(Kościół ŚŚ Piotra i Pawła w Krakowie)
是一座羅馬天主教教堂,也是克拉考(也許是全波蘭)第一座純粹的巴洛克風格建築教堂,圍牆上的12座雕像,代表耶穌的12個門徒

隔壁就是聖安德勒教堂 (Kościół św. Andrzeja w Krakowie)




建於1079~1098年,是罕見且現存的歐洲堡壘式教堂之一,也是克拉考唯一一座經歷1241年蒙古人進攻而倖存的教堂…

感覺科拉克夫的教堂跟台灣的7-11一樣多,沒走兩步路就一間教堂,不知道是不是處在共黨制度下的人民,特別需要心靈上的安慰呢!

























波蘭民俗表演


拉考大學 (Kraków Academy)
創建於1364年,是波蘭最早設立的大學。
比華沙大學更悠久,偉大的天文學家哥白尼就是畢業於這所大學。克拉考大學也是東歐第2古老的大學。

英雄牆,上頭刻了許多英雄人名。

瓦維爾皇家教堂
若望保祿二世曾在教堂的地下室,主持了他擔任神父後的第一場彌撒
1320年起,波蘭君主均在此教堂內加冕
波蘭皇室與許多名人都安葬在此教堂內,20104月,墜機遇難的波蘭總統 萊赫.卡欽斯基及夫人 瑪麗亞.卡欽斯卡亦安葬於此。

西格蒙德塔的巨型吊鐘,是全波蘭最大的吊鐘,高2公尺,直徑2.5公尺,重達11公噸,於16世紀開始啟用,但僅限於重大典禮或宗教儀式上。

西吉斯蒙德小教堂(Kaplica Zygmuntowska)
被譽為『義大利以外最純淨的文藝復興建築』,混合了義大利文藝復興與波蘭宗教特色的建築風格,金黃色圓頂尤其吸睛。號稱阿爾卑斯山以北最美麗的文藝復興禮拜堂,安葬著國王西吉斯蒙德一世和二世。






























瓦維爾皇家城堡
位於維斯杜拉河畔,屬於文藝復興時期即巴洛克式的建築。遠古時代起瓦維爾山就開始有人類居住,考古學者們在這裡發現了距今5萬年前的人類活動遺跡。城堡蓋在石灰岩山丘上,四周圍繞著磚造的城牆、塔樓和堡壘,13世紀,開始修建石頭宮殿,後來又建了大教堂。14世紀中葉,波蘭國王大卡西米爾命令在瓦維爾山上修建規模宏大的哥德式城堡。發生在1500年的一場大火使瓦維爾皇家城堡得到了根本性的改建。16世紀是克拉科夫的黃金時代,城市富足的時代和文化極度繁榮的時代,當時是最後的亞蓋沃王朝的統治時期,是當時歐洲最強大的王朝之一,這個王朝掌握著波蘭、捷克和匈牙利這三個王國的王權,瓦維爾皇家城堡也就成為當時歐洲最強大的王朝的皇宮,成為舉行各種隆重慶典的場所,也使得這座城堡成為歐洲君主當中最著名的古老宮殿之一。
牆壁內的管路孔

皇宮內禁止拍照,我是視覺學習型的人,有圖有證據,沒圖什麼都忘光光,哭~哭~。只記得每間房的牆壁上掛了許多壁毯,壁毯的圖案是一則則的故事,欣賞壁毯不僅在看波蘭的歷史也像在看漫畫一樣。印象最深刻的是有一間是國王的法院,國王在這個法院裁定糾紛案件時,都會秉公處理。房間的天花板上有許多的人頭像,其中有一個人頭的嘴巴是被捂著的。因為,有一次國王想徇私做出不公正的處理,此時天花板的這個人頭像出聲了:「國王,您不可以這樣」。結果,國王聽不下反對的意見,就把這個人頭像的嘴吧給封了。這應該是人性吧!有己的人聽得下別人的意見呢?

這是我們在科拉克夫的導遊,在台灣的中國醫藥學院讀過生物科技博士班。國語講得很好哦!原本在往莫斯科的飛機上也有中文的廣播,可是那中文我真的一個字也沒聽懂,想不到在波蘭可以聽到這麼熟悉的口音,好開心哦。





























結束科拉克夫的行程,就要趕波蘭EIC快速城際列車來到華沙。

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