2016年2月12日 星期五

ISIS風聲鶴唳下的中東行( Ⅴ ) ~ 阿卡巴&瓦地倫

今天最重要的大事~~通關,因為以色列和約旦是世仇(雖然最近比較平靜),領隊還是不厭其煩地交代要小心。拖著大行李,徒步走在兩個敵對國家的邊境上,幻想著,雙方突然一言不和打了起來,我是不是將在槍林彈雨中、拖著大行李,狂命奔跑呢?還是好好享受死亡的蒞臨,感覺驚險又刺激。
我想像力太豐富了啦!沒有任何刁難,輕易領到約到的簽證。哈哈!有點失望哦!


約旦海關人員可以一邊抽菸一邊問你問題,還可以一邊唱歌,連我都搞混了,這是通關?還是雜貨店買東西?更扯的是我的吳〝Wu〞不會念耶!又是個值得我好好認識的國家。
突然,從猶太世界進入阿拉的國度,還挺不習慣的。

阿卡巴(1H)—瓦地倫
一進入約旦,世界顯得更貧脊荒涼了,往阿卡巴的路上,一眼望去盡是沙漠,後來才知道約旦可耕作的農地大約只有4%。沿路的沙漠地帶,有許多難民,領隊說這是IS作亂後,從敘利亞逃過來的難民,約160萬人,約旦政府提供土地讓他們在此放牧及耕作,卻無法給予任何經濟上的協助。


不過車子進入阿卡巴港,不禁驚呼~~~哇!沙漠中一片蔚藍的海岸,約旦境內的紅海藍得如此璀璨奪目。老天還是公平的,只是覺得奇怪,為什麼叫紅海而不是藍海?
阿卡巴港也是約旦唯一的出海口,坐船遊覽在這美麗的海面上,真的很難想像摩西出埃及記,越過紅海時的神蹟故事。

瓦地倫的意思為『酒紅色山谷』,有『月谷』之稱。千萬年來由風化侵蝕而成的地表,覆蓋著紅色、白色的沙石,在陽光照映下就如同月球表面般壯麗非凡。

而這不起眼的岩石,還是製作腮紅眼影的原料!岩石散發淡淡的香味,真所謂天然尚尬讚。

二千三百年前,瓦地倫是納巴提王國等古文化的領地,留下了許多岩畫和廟宇。岩石上的駱駝都是同一方向,像在指引道路一樣。

時間再往前推一千年,從摩西帶領猶太人出埃及的路線看,瓦地倫沙漠應該曾經磨鍊過猶太人的意志。現在該地氣候炎熱乾燥,僅有少數貝都因人遊牧於此。

體驗貝都因人的生活,10年前在埃及的情景好似一一重現,不同的是這裡先進太多了,竟然在沙漠中有5星級廁所,還有免費wifi喔!

餐食雖然很簡單,咖哩雞肉炒飯超棒的。

飆沙囉!出發!
赤腳爬上沙丘,冬天的沙地,冰冰涼涼的,好舒服。因沙的摩擦力,讓往上爬的路更是舉步維艱。
 YA!攻頂。


大胖,你是不是覺得用滾得比較快?
浩瀚的沙漠中,寂靜無聲、感覺時間是靜止的、空間是靜止的,好像都凍結了,動的只是自己罷了。世事何嘗不是如此,世界不會因自己而改變,困擾、憂傷不過是自己紛亂的念頭罷了。
1917阿拉伯大起義期間,英國傳奇人物阿拉伯的勞倫斯反抗鄂圖曼帝國的基地就設在此處,這個看起來「腦袋不長在自己頭上」的英國人,居然讓四分五裂的阿拉伯部落團結起來,抗擊土耳其侵略者,在這片廣袤的沙漠裡,創造了一個又一個戰爭傳奇。使得當地聲名大噪。



這裡也是奧斯卡獎名片~~└阿拉伯的勞倫斯┘主要拍攝地。




貝都因人居住的帳篷,真的粉~~簡單
任何東西在這裡,都會被充分的運用



這位大胖,長得挺像阿拉伯人哦!
踩著自己的影子,結束了這趟寂靜的沙漠探險。


瓦地倫(2H)—佩特拉
領隊特別叮嚀,因約旦的不合作,佩特拉也成了ISIS攻擊的重點城市,所以安檢很嚴,還真的哦!連進飯店也要,嗚!嗚!

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